首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

念好“六字诀”上好党史课

发表时间:2021-06-02  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  欲知大道,必先为史。党史学习教育开展以来,郑州市消防救援支队党委精心组织部署、丰富教育形式、办实事学思践悟,念好“定、传、守、学、讲、找”六字诀,强力推动党史学习教育满弓开局、高开高走,使全体指战员真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  党委重视“定”方向。对标对表,以上率下。支队党委高度重视党史学习教育,精心筹备召开动员部署会,政治主官亲自挂帅,支队党委委员率先垂范,以普通党员身份全程参与所属党支部各项活动,带头领读《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等书目,参与学习研讨,撰写调研文章。各基层大队党委不等不靠,严格落实各项学习任务,要求党员充分发挥带头作用,增强党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以实际行动弘扬传承红色精神,为全市消防救援队伍党史学习教育工作作出表率、立起标杆、指明方向。

  专家授课“传”真经。心有所信,方能行远。该支队邀请河南省委党校、郑州大学党史专家教授进行专题辅导讲座,详细解读党史学习教育的重要意义,深刻阐述中国共产党百年奋斗光辉历程,深入剖析中国社会主义道路探索的经验成就,并紧密联系实际,生动阐释“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书”的深刻内涵,教育引导全体指战员进一步认清历史方位、把准学习方向。

  实地见学“守”初心。行源于心,力源于志。该支队充分挖掘红色教育资源,组织开展内容丰富的“红色传承·蓝色闪耀”系列主题党日活动。支队党委中心组前往素有革命圣地“小延安”美誉的驻马店竹沟镇参观竹沟革命纪念馆,重温入党誓词,回忆入党初心。机关党委组织机关全体党员干部前往二七纪念堂参观学习。各基层大队利用驻地红色资源组织指战员实地参观见学,广大指战员近距离感悟共产党人的初心使命,在铮铮誓言中坚定政治信念和价值追求,激发党史学习的内生动力。

  对标榜样“学”先进。人无精神不立,国无精神不强。该支队组织指战员收听收看《榜样5》专题节目,聆听张西京、张宏等先进代表的英雄故事,深刻感受疫情防控工作中基层党组织战斗堡垒作用和广大共产党员不忘初心、牢记使命、敢于斗争的大无畏精神,使全体指战员接受了一次深刻的党性教育和心灵洗礼,为广大指战员树立了标杆榜样,形成了学习英雄、崇尚英雄、争当英雄的良好局面。

  党员代表“讲”故事。革命理想高于天,党的历史就是生动教材。该支队以历史时间轴为主线精心筛选编排党史故事100讲诵读内容,依托“郑消之声”广播、“郑消党建”微信公众号开设“百名党员·声动党史”专题栏目,每日遴选一名优秀党员指战员诵读党史故事,用身边人讲述党史故事、传递红色基因,进一步激发了党史学习的荣誉感、参与感、紧迫感,形成了“线上+线下”相互融合、“看、听、说、读”多管齐下的生动局面。

  学习检验“找”差距。党史学习教育不能流于表面,要悟深悟透、述往思来。该支队推行“每日一学、每日一考”制度,支队党史教育领导小组办公室每日编发考题,组织全体指战员进行答题考试,不定时通过微信截图核查、实地抽查等方式进行跟踪问效,使广大指战员在测试检验中找到差距、补齐短板,不断巩固党史学习教育成效,进一步激发想干事、能干事、干成事的创业激情,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  明镜所以照形,古事所以知今。“学习历史是为了更好走向未来。我们要把党史学习教育成效切实转化为实际行动,将‘办实事’作为党史学习教育的落脚点,坚持把基层和群众的‘问题清单’化为自身工作中的‘履职清单’,在灭火救援、防火监督中不断厚植为民情怀,着力解决群众关心的‘老大难’问题,不断提高群众的幸福感、获得感。”郑州市消防救援支队党委书记、政治委员殷传宝表示。(河南日报)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1