首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

让电子烟远离青少年

发表时间:2021-05-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  钱夙伟

  胸前挂着一只酷似U盘的挂件,时不时取下猛吸两口,随即“云雾缭绕”……时下,吸电子烟被一些青少年视为时尚。5月26日国家卫生健康委发布的《中国吸烟危害健康报告2020》认为,使用电子烟可能更致人抽上卷烟,这一现象在青少年中尤为明显。(见5月30日新华网)

  有关研究数据表明,多数电子烟含有高度刺激性的气体,如丙二醇、丙三醇,重金属如镍、镉和铜等。世界卫生组织早已明确指出,电子烟有害健康。当前,全球已有42个国家和地区禁止或者限制在公共场所使用电子烟。

  电子烟对青少年的危害尤其不容忽视。在“无孔不入”的营销宣传下,许多青少年吸食过电子烟。研究发现,44%尝试过电子香烟的非吸烟青少年表示,他们打算在第二年尝试吸传统香烟。

  早在2003年,我国正式签署由世界卫生组织批准发布的《烟草控制框架条约》,其中明确规定“禁止生产和销售对未成年人具有吸引力的烟草制品形状的糖果、点心、玩具或任何其它实物”,这就应包括电子烟。而《关于修改〈中华人民共和国烟草专卖法实施条例〉的决定(征求意见稿)》,更明确了对电子烟的监管原则。但更多监管细则亟待出台,比如对电子烟这种“新物种”,现行的监管机制尚不明确,工信、卫健、食药监等多个主管部门都只能监管一部分,对电子烟全产业链的监管难以实现。

  不仅如此,有专家表示,眼下最糟糕的问题是,电子烟缺乏基本的产品标准。目前在电子烟中可能添加的1.5万余种香料,在燃烧、雾化的过程中会产生什么物质、对人体有什么影响都缺乏研究。中国疾病预防控制中心研究员吴宜群说:“想想挺可怕的,他可以任意往里面加东西。”但于产品标准,“说是2019年年底会出来,现在过了一年多了也没看见。一个产品连个产品标准都没有,怎么管住呢?”显然,电子烟仍在“围猎”青少年,保护他们的安全和健康,有关方面应该多一点紧迫感。(河南日报)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1