首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

【这盛世如你所愿】他们是伟大的,我只是幸运的!

发表时间:2021-04-02  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  编者按:祭英烈,忆先辈,思故人!因为他们,今天山河无恙、国富民强。即日起,大河网联合河南文明网,推出清明节特别策划《这盛世如你所愿》。让我们透过镜头、穿越文字,缅怀英烈、铭记历史,汲取力量,踏上新征程!

  标准的敬一个军礼,怀着沉重的心情,拖着有伤的左腿,慢慢走到墓碑前,送上一朵小花,俯下身子,用手轻轻抹去墓碑上的灰尘,轻声诉说:“四十年了,你们为国家、为人民奉献出了自己的生命,国家不会忘记你们,我也不会忘记你们。这么多年了,我是真的好想你们啊,因为你们,我才能这么好好地活着!” 

  这一幕发生在濮阳市烈士陵园里,每年清明节前,65岁的“排雷英雄”白洪普都会来到陵园跟牺牲的战友说几句贴心话。 

  少先队员代表为英烈献花。图片来源:濮阳市烈士陵园

  近日,濮阳市退役军人事务系统的党员干部代表,全市老英雄、最美退役军人代表及少先队员代表共计百余人齐聚市烈士陵园,开展“守护·2021 清明祭英烈”党史学习教育主题活动。

  白洪普也是参与本次活动的一员。在1979年自卫还击战中,白洪普排除各种地雷81颗,开辟进攻通道5条,为部队作战取得胜利奠定了基础。在一次执行任务时,不幸踏上地雷,左小腿被炸掉,左眼被炸瞎,中央军委授予他“排雷英雄”称号,为一等革命伤残军人。在部队,他先后荣立一等功一次,三等功七次。

  对于“英雄”这个称呼,白洪普说他不敢当:“我觉得自己不是英雄,那些牺牲的战友才是,他们为国家做出了巨大的贡献,他们是伟大的,而我只是幸运的那一个。”

  现在已经退休的白洪普,尽管身体残疾,可他怎么也闲不下来:“咱是军人,虽然离岗退休了,军人的传统可不能丢,再说我是个党员,保家卫国报党恩是我一辈子的事。”

  “如果国家需要,召必回,回必战,战必胜,坚决完成党和人民赋予我的光荣任务”,提及共产党员的使命,白洪普很兴奋:“我要为社会做些事,我经受过战争的洗礼,把我亲身见到的战场上的感人事迹讲给大家,要让爱国主义红色教育传承下去。”

  濮阳市烈士陵园园长王敬英告诉记者,今年是建党100周年,来陵园祭祀的人比往年多了很多倍。印象最深的就是看到有一位老英雄将脸贴在墓碑上,泣不成声。他们都是为我们国家我们党做出了巨大贡献的人,都是值得我们学习和尊敬的人。(河南文明网)

图片支持:濮阳文明网

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1