首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南精神文明建设简报2021年第8期

发表时间:2021-05-10  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  河 南 精 神 文 明 建 设 简 报

  (第8期)

  河南省文明办

  2021年4月30日

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

  【道德模范和身边好人】

  ●新乡市凝聚道德力量 提升社会文明程度

  【未成年人思想道德建设】

  ●新野县多措并举推进党史学习教育进校园

  【文明时讯】

  ●省委组织部举办“庆祝建党百年、重温脱贫故事”暨《千顷澄碧的时代》文明观影礼仪养成活动

  ●省总工会开展“树德立人我先行”社会公德、个人品德教育活动

  ●省住房城乡建设厅组织开展文明服务专题培训

  【道德模范和身边好人】

  新乡市凝聚道德力量 提升社会文明程度

  近年来,新乡市积极探索,形成选树、宣传、帮扶、服务和管理道德模范和身边好人的长效机制,弘扬真善美,传播正能量,引导人们争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

  一、广泛开展“我推荐我评议身边好人”活动。一是新乡好人评选工作。通过新乡日报开设专栏、好人线索有奖征集、抖音短视频等平台推送等方式,每月推出5-10件新乡好人好事,每年度开展一次新乡好人评选工作。截至2020年底,共评出189位新乡好人。二是中国好人、河南好人、河南省疫情防控身边好人推荐工作。通过各县(市、区)推荐、媒体宣传,举办推介会、发布会等多种形式,广泛发动社会各界参与推荐工作。截至2021年3月底,该市已有100位中国好人、41位河南好人,10位河南省疫情防控身边好人。三是道德模范推荐评选工作。制定《新乡道德模范评选办法》,以公开公平为原则,经层层推荐、相关单位审核、媒体公示、群众投票、六家组委会两轮评议等程序,从社会各行各业中选树出事迹突出、群众认可、典型性示范性强的优秀典型作为道德模范或提名奖。目前,该市共有7位全国道德模范及提名奖、5位河南省道德模范及提名奖、140位新乡市道德模范及提名奖。

  二、营造崇德向善浓厚氛围,引领社会文明风尚。一是采取多种形式广泛宣传。将道德模范和身边好人的先进事迹,通过市属媒体开设专题专栏,各单位制作展板,户外显示屏播放公益短片、制作短视频在新媒体平台投放等途径在全社会进行常态化宣传;举办颁奖晚会或重大活动时邀请道德模范和身边好人代表隆重出席;举办画展、让道德模范画家画道德模范肖像画活动,大力弘扬道德模范和身边好人的崇高精神。二是打造身边好人宣传阵地。建设“新乡好人馆”、牧野好人广场、中国好人主题公园等阵地,让身边好人服务和管理阵地,带动更多的人加入好人队伍,不断提升广大市民的道德素养和文明素质。三是开展“三巡六进”活动。组建道德模范和身边好人宣传志愿服务队,让道德模范和身边好人走进机关、企业、社区、乡镇、军营和学校,与群众面对面近距离交流,树立讲道德、尊道德、守道德的良好风尚。

  三、关爱礼遇道德模范和身边好人,树立好人好报的鲜明导向。一是出台《新乡道德模范帮扶礼遇办法》。向道德模范和身边好人发放《礼遇证》,使其享受进景区免费、廉租房优先发放、子女上学属地自由择校、公务员同等条件下优先提拔等优待。二是设立“新乡道德模范基金”。在社会各界支持下,募捐五百多万元,每年对长期热心公益的道德模范和身边好人优秀团队进行奖励,对生活困难的道德模范和身边好人进行帮扶。截至2020年底,基金共发放资金百余万元,在全社会树立“让好人有好报”“有德者有得”的价值导向,打造好人之城,厚德之市。

  四、加强管理,充分发挥道德模范和身边好人示范引领作用。一是加强队伍管理。建立临时党支部,成立五个党小组,对道德模范和身边好人日常学习、参与活动、发挥作用等方面进行监管。临时党支部坚持平时自学,党员活动日召开座谈会集体学,参观爱国主义教育基地现场学等方式,加强理想信念教育。利用新乡好人馆等平台,组织道德模范和身边好人开展宣讲、培训等活动。参与道德模范和身边好人评选、重要活动的策划等。对社会影响积极,引领作用大的给以表扬,对社会反响差、有错误思想的及时提醒和批评,有重大错误的,提出取消荣誉称号建议。二是充分发挥示范引领作用。让道德模范和身边好人成为“文明城市代言人”和“文明城市创建义务督查大队”队员,充分发挥表率作用,发动广大市民积极参与创文活动,助力文明城市常态化创建。疫情期间,道德模范和身边好人以个人或集体名义捐款捐物达4500余万元,主动到卡点站岗执勤,用实际行动诠释责任担当和大爱精神。道德模范和身边好人为困难群众提供就业岗位,救助老弱病残、留守儿童,积极参政议政、建言献策参与脱贫攻坚工作,帮助群众脱贫致富。

  【未成年人思想道德建设】

  新野县多措并举推进党史学习教育进校园

  新野县深入挖掘红色教育资源,以“四个依托”推进党史学习教育进校园、进课堂,引导广大中小学生坚定不移听党话、跟党走。

  依托思政教育,打造鲜活党史课堂。将党史学习教育纳入学校思想政治课教育教学计划,在学校每周一升国旗仪式上设置党史学习教育议程,开展以“从小学党史 永远跟党走”为主题的每月第一课,组织全县中小学校每周以班级为单位组织学生集中观看线上红色电影,讲述党史和红色遗址遗迹等故事,全面建立以党的历史和英雄模范事迹为重点的课程体系,让红色基因、革命薪火代代相传。

  依托活动平台,丰富党史教育形式。聚焦不同学段、不同对象需求,利用红色教育基地建立研学课程,挖掘校级特色红色资源编设党史校本课程,利用“国旗下讲话”、主题班会、团校、队日活动等建立党史讲播平台,以清明祭英烈、世界读书日、弘扬“五四”精神等节点活动为契机,组织全县中小学生开展“七个一”活动:观看一部爱国电影,开展一次主题班会,组织一次党史知识竞赛,举办一次故事会,开展一次主题演讲活动,开展一次以“阳光下成长 红心永向党”为主题的歌咏比赛,组织一次寻访红色足迹,引导中小学生增强学好党史行动自觉,厚植爱党、爱祖国、爱社会主义的情怀。

  依托红色资源,拓展党史教育载体。坚持“串珠为线、连线为网”的思路,积极挖掘县域内红色文化资源、自然地理资源、历史文化遗产、乡土民俗文化、红色旅游景点和著名历史人物等教育资源。遴选推荐出大湖坡起义旧址、烈士陵园、党史纪念馆等10余处红色教育实践目标点位,形成类别多样、布局合理、资源丰富、互联互通的党史学习教育实践课堂体系。

  依托校园文化,营造党史学习氛围。紧扣党史学习教育主线,打造校园党史教育文化墙,做好铸魂育人、立德树人工作,助推学校文化品位提档升级。积极构建“嵌入式”党史学习教育第二课堂活动模式,围绕爱国主义和革命传统红色文化主题,在学校官网、微信公众号、校园广播以及板报墙板、校训标语等媒介中融入党史元素,组织党史知识竞赛、展播红色电影电视、播放革命歌曲、红色故事,营造浓厚校园党史文化氛围,让师生在潜移默化中学习党史知识、巩固学习成效。

  【文明时讯】

  ◎近日,省委组织部举办“庆祝建党百年、重温脱贫故事”暨《千顷澄碧的时代》文明观影礼仪养成活动。党员干部参观了“牢记百年历史,传承红色基因”百年党史图片展览,重温中国共产党成立100年来所走过的光辉历程;集体观看了全面小康题材重点献礼故事片《千顷澄碧的时代》,感悟兰考扶贫干部与基层广大群众矢志脱贫、奋力攻坚的感人故事,现场践行文明观影礼仪。

  ◎近期,省总工会开展了为期一周的“树德立人我先行”社会公德、个人品德教育活动。活动采取网络宣传和线下实践相结合,线上展示我省劳动模范、道德模范等先进人物的动人事迹和道德故事;线下干部职工互动与交流,营造“明大德、守公德、严私德”的浓厚氛围。通过活动大家表示要让道德火炬传递不息,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,团结和引领广大职工打造精神文明建设“工会方阵”,彰显推动文明发展的“工会力量”。

  ◎近日,省住房城乡建设厅开展文明服务专题培训,厅机关共100余名党员干部参加培训。培训老师从公务形象、办公礼仪、社交礼仪、情景展示等四个方面,形象生动地向大家展示了敲门礼、进门礼、形象礼、会务礼等社交礼仪。大家纷纷表示,要从自身做起,从现在做起,坚持以人民为中心,积极为群众办实事,提高文明服务水平,构建和谐工作关系。

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1