首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

不顾伤痛救下落水人!为这位平顶山清华博士生点赞

发表时间:2021-05-21  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  “当时就是考虑着怎么能尽快把人救出来,其他的我还没顾上去想。”近日,正在清华大学校园里学习的周奥铮接到记者电话采访时平静地说。

  现年26岁的周奥铮家住平顶山市湛河区南环路街道公交社区,在高三时加入中国共产党,现为清华大学能动系博士生。

  5月2日晚上,回家探亲的周奥铮和父母一起沿着湛河边的临水小道散步。行至新华路湛河桥附近时,忽然听到砰的一声,一家人循声望去却什么也看不到。就他们猜测声音来源时,忽然从桥中间的水面上传来了救命声。

  “有人落水了。”周奥铮水性不好,平时在校园里游泳馆里连5米都游不了,而落水人的位置河岸至少20米,并且河心的水深在3米以上。救人要紧,周奥铮忙着脱起衣服来。“桥栏上有救生圈。”父亲的一句话提醒了周奥铮,他立即窜过去,解下来救生圈,跑上河岸,沿桥跑到落水人的位置,把救生圈投了下去。

  落水人接到救生圈,明显平静了很多,不再挣扎着呼救了。周奥铮又急忙跑回河边,准备下水施救。就在这时,巡逻的民警赶了过来,向河中放下了救生绳。落水人抓住了救生绳,在民警的牵引下,慢慢向岸边飘来。

  待落水人离河岸还有2米远时,被蹚入河中的周奥铮一把抓住,与另一个赶到岸边的中年大叔一起,拖出了水面。

  落水者是名40多岁的妇女,看到她并无大碍,民警就驱车将她送走了。围观的人们也纷纷为救人小伙点赞!

  看着落水人离去,周围的人群也陆续散去,周奥铮突然“呀”的一声坐在了地上,头上渗出了豆大的汗珠。待他把鞋脱下来一看,右脚面又红又肿,高高地鼓了起来。原来前段时间在学校打篮球,周奥铮扭伤了脚踝,陪父母散步时还是用脚后跟在走,刚才竟忘记了疼痛。(大河网记者 蔡长伟 通讯员 张旭长 )

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1