首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳:“非遗”作品献礼中国共产党百年华诞

发表时间:2021-05-24  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为庆祝中国共产党成立100周年,南阳文艺界通过“非遗”烙画和剪纸作品,展示党的光辉历史,带领大家重温峥嵘岁月,传承红色基因。

  南阳举办庆祝中国共产党成立100周年“红色烙画”展 

   

  《老书记的梦》 

   

  《星火燎原》 

   

  《延安颂》 

   

  《伟大转折》 

   

  《峥嵘岁月》 

   

  《不忘初心》 

   

  《丰碑》 

   

  《薪火相传》 

   

  《甜蜜事业》 

  5月21日,为期一个月的南阳烙画作品展开展。

  此次展览是南阳市烙画厂为庆祝中国共产党成立100周年而举办的。参展作品120余幅,有献礼党的百年华诞,展现党的光辉历程的;有反映时代精神,与时代同频共振的;有致敬逆行者,讴歌抗疫精神的;有礼赞乡村振兴,展示脱贫攻坚辉煌成果的;还有反映“绿水青山就是金山银山”,描绘祖国大好河山的。这些作品不仅反映时代巨变,也从不同侧面体现了烙画艺术与时代的互动和文化的自觉自信。

  南阳烙画,素以南阳三宝之一而蜚声海内外。南阳烙画亦称烙花、烫画、火笔画等,是具有浓郁地方特色的优秀传统美术样式,是中国烙画的重要源头,其核心要素在于依据不同材质的特点,通过对烙笔温度、运笔速度、按压力度的控制,同时借鉴中国传统绘画技巧,创造出独特的艺术表达语言和技法。作为省级非物质文化遗产,南阳烙画从70多年前的筷子等小件工艺品烙制逐步发展演进到现在的木板、宣纸、丝绢等不同材质不同规格乃至大型题材的创作烙制,画面表现从单一色调的传统烙画向以烙为主套色增彩的现代烙画拓展,实现了工具、材料、题材、规格、样式、表现手法的全面进步,既能表现出国画的细致工笔,也能展现出国画的粗犷写意,还可兼有西画的素描和水彩技法,甚至还有版画的雅情意趣。

  南阳:“非遗”剪纸 献礼百年 

   

  《喜迎建党100周年》 

   

  《鲜花硕果献给党》 

  2021年是中国共产党成立100周年,为充分展示中国共产党百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,表达人民群众对中国共产党的热爱和拥戴,南阳市级非物质文化遗产剪纸项目传承人吕登阁围绕“建党百年”主题进行艺术创作,用艺术手法表达对党和祖国的热爱与祝福。(南阳文明网综合 孟得会)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1