首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

上蔡:“参与垃圾分类 呵护地球家园”活动进校园

发表时间:2021-06-02  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  活动现场。人民网 霍亚平摄 

  活动现场。人民网 霍亚平摄

  活动现场。人民网 霍亚平摄

  “小朋友们你们知道吗?我们为什么要进行垃圾分类?垃圾分类的方法和意义都有哪些呢?”5月17日,在河南上蔡县黄埠镇小王营村垃圾分类示范点智能回收设备面前,100多名来自不同学校的学生分组聆听着关于垃圾分类智能回收设备操作的讲解,让“垃圾分类新风尚”的种子种在心间。 

  当天,来自河南康盈环保上蔡项目垃圾分类项目的志愿者刘永飞通过“讲解+实操”的形式为现场学生演示垃圾分类智能回收设备的操作方法,并与学生现场互动交流,引导学生更加深入的了解垃圾分类的意义和方法,激发他们热于分类、参与分类、节能减排的良好习惯和积极性。 

  在讲解完如何操作垃圾分类智能回收设备之后,学生们分组来到了康盈环保厨余垃圾处理中心,学习观摩厨余垃圾的处理过程和工艺方法,刘永飞现场为学生们讲解了厨余垃圾处理的原理、流程、工艺及后续有机肥的使用方法,现场工作人员也同步为学生们展示了从厨余垃圾到生物有机肥的“变身过程”。 

  “我感觉太神奇了,就像魔法棒一样!通过分类回收,我们平常丢弃不用的残渣剩饭突然之间变成了可以使用的有益肥料。这堂课让我很是触动,我们一定积极学习垃圾分类知识,参与垃圾分类实践,争做青少年的表率,争当环保小卫士。”学生们纷纷表示。 

  随后,环保知识进校园志愿者宣讲团成员还带领部分学生代表赴人民公园为游客分发垃圾分类宣传折页,现场讲解垃圾分类的知识和意义,倡导大家积极参与到垃圾分类中来,为保护地球家园、建设美丽中国贡献力量! 

  据了解,河南康盈环保知识进校园志愿者宣讲团是一支致力于青少年生态文明宣传教育的志愿者团队,旨在通过开展一系列的环保知识宣传讲座及研学活动,向广大学生普及环境保护的相关知识,提高学生们的环保意识。 

  截至目前,宣讲团已累计开展环保知识宣传讲座80多场,覆盖中小学生4.5万人,向社会捐赠环保读本20万册,发放环保折页4万份、环保宣传册2万份,将环保知识带进校园、走入课堂,成为青少年素质提升和文明教育的“必修课”。(人民网驻马店记者 霍亚平)

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1